Kumaの下手料理日記(蒸しパン)

  • 2019.10.24 Thursday
  • 17:22

ご覧いただき誠にありがとうございます。

2019年10月24日です。

 

10月はKuma一家にとってはお祝いムードになります。

 

母もKiyoも誕生日。

 

誕生日に欠かせない物。それはケーキですよ。

 

.汽サク粉蒸しパン

 

サクサク粉蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サクサク粉…それは南太平洋の島の木の根元の中の粉らしいです。

 

『ここにはヨーロッパの小麦粉がある。』外国人のなんとかさんが言ったらしい。

 

そう、粉のまま木の根元に入っているのです。

 

粉だけ取るには10時間くらいかかるらしいので、大変な重労働ですよね。

 

このありがたいサクサク粉ほぼ100%でんぷんなので、アレルゲンはゼロに近いらしいです。

 

小麦粉に似てるんだからなんとかなるだろうと蒸しパンを作ってみました!!

 

サクサク粉200グラム

ベーキングパウダー小さじ2

砂糖大さじ6

ビーガンエッグ2個

牛乳(ジャージー牛乳←まだレクチン怖いらしい)100cc

バター大さじ4

 

って奥園壽子先生の蒸しパンの全部そのままサクサク粉に置き換えて作ってみました!!

 

これはウイロウです!!

 

私はバター味のウイロウを作りました!!

 

こんなの作って参考文献

奥園壽子先生『もっと使える!土鍋レシピ』

って怒られそうですが、

味は美味しいと家族には言われました。

ウイロウが好きだからって。

 

だからウイロウじゃん。

 

 

∧栃款しパン

 

米粉蒸しパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の結果に深く反省したKuma。

 

今度は米粉で挑戦です!!

 

日本人の心のふるさと、米粉で何とかなるかもしれない。

 

使用したのも製菓用米粉にしました。

 

しかしやはり材料は奥園壽子先生の蒸しパンの小麦粉を

米粉に置き換えただけ。(←芸無し)

 

写真はまずまず蒸しパンって感じですよね。

 

でも食べると、やはりウイロウです!!

 

まあ、家族は味は良いとほめてくれました。

味は工夫してないけど。

 

小麦粉料理ってすごく難しいですよね。

 

Kumaも昔は大好きでした!!

 

今回は蒸しパンではなくウイロウを作ったということで。

 

皆さんも暇な人、ウイロウ好きはやってみよう。

 

ウイロウは100%出来ます!!

 

保証します!!

 

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:美容と健康創作料理(美健創作料理)

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