Kumaの下手料理日記(あんこ)

  • 2019.11.10 Sunday
  • 20:18

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

皆さん 知っておられますか?

Kumaは知らなかったのですが、秋にも土用というのがあるのだそうです。

季節の変わり目の日だそうで、前18日間(長い!!)は土用期間です。

 

この土用は季節の変わり目なので体調を崩しやすいのです。

休まねば!!

 

秋の土用は11月7日あたり!!今年は11月8日です。

 

…もう過ぎてる…

 

次の土用は2月4日です。遠いですね。

 

過ぎてはいるんだけど、草餅食べたい。

 

土用に食べるものは精のつくものだそうで、

土用餅もその一つです。

 

といいつつただ食べたかったので叔母からもらった

草餅を冷凍庫で発見し、あんこを巻いてみることにしました!

 

ホントは町田中野屋の草餅が好きなんだけど。

 

すぐに買いに行けない。

 

この草餅は一体いつの?

 

○あんころもち

あんころもち1

圧力鍋を買ったときについていたレシピ通りに作りました。

 

巻けない!!

 

町田の中野屋のようには中に入れることが出来なかったので

かけることにしました。

 

そうだよね、あれは職人さんだからできるんだよ。

 

あんころもち2

今回は町田中野屋には遠く及ばないけど、

ぜんざいができました。

 

まあお腹に入れば一緒だよね。

 

材料

小豆…200グラム

水…3カップ

ココナッツシュガー(砂糖のほうがよかったのかな。)…150グラム

塩…少々

 

Kuma家は父が糖尿なので、ココナッツシュガーを使ってます。

血糖値が上がりにくいらしいです。

 

ラカントも使ってます。

 

皆さんは普通のが良いのかな。

 

 

JUGEMテーマ:美容と健康創作料理(美健創作料理)

コメント
コメントする