Kumaの下手料理日記(サムゲタン風スープと参鶏湯)

  • 2019.12.15 Sunday
  • 19:48

いつもご覧いただき、誠にありがとうございます。

桜ヶ丘公園紅葉

寒いですね

 

東京都立桜ヶ丘公園の紅葉です。

 

昼間はこのように散歩に出れますが、朝晩は家というより布団から出られません!!

 

先日Kumaは、会社の同僚からカルディの参鶏湯は体がポカポカ温まるという話を聞きました。

 

カルディというのはおしゃれなコーヒー屋さんですよ。

 

お店の中は、異国情緒にあふれていて、ナッツとかワインとか所せましと品物

が置いてあるという、あのカルディです。

 

なんと、肉も入ってる!

らしい!!

 

こんな寒いときにはもってこいです!!

 

Kumaは参鶏湯というものを食べたことがなかったので、買いに行ってきました!!

サムゲタンカルディ

お弁当にも持ってきました。

 

ええ、スープジャーに入れました!!

 

本当に温めるだけ。

 

あ、ブロッコリーは別です。

 

なんと、体が温まるし、同僚が言うように結構量があります!!

 

1人暮らし、就職氷河期(←非正規多そうですよね。Kumaもそうです。

お互い体調管理に気をつけましょう。給料にひびきますので。)

にはもってこいですよ。

 

すっかり参鶏湯にはまったKumaは、最近買ったレクチンフリー用の

圧力鍋(←フィスラー)のレシピ集に載ってたサムゲタン風スープ

作ってみました!!

サムゲタン圧力鍋1

Kumaの圧力鍋サムゲタン風スープ

 材料:普通のコメ2分の1カップ

    ゴボウ1本

    鶏肉2枚

    クコの実大さじ1ぐらい

    甘栗8粒

    水4カップ 

    ショウガ薄切り3かけ

    ニンニク2かけ

    塩、こしょう

    コンソメ

全部圧力鍋に入れて沸騰したら7分圧、その後放置。

 

フィスラーの圧力鍋レシピも似たようなレシピでした。

 

サムゲタン”風”ですからねえ。

サムゲタン圧力鍋2

おいしくできました。

 

体も温まったし、七味入れたけど。

 

皆さんもお体お気を付けください!

 

 

JUGEMテーマ:美容と健康創作料理(美健創作料理)

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
<< February 2020 >>

selected entries

categories

archives

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM