Kumaの下手料理日記(冬至すき焼き)

  • 2019.12.22 Sunday
  • 20:11

いつもご覧いただき誠にありがとうございます。

 

寒いですね!!

家の万両です。鳥に食べられています。

鳥も食べるものがないほど寒い!!

狙われている万両

今日は皆さん冬至です!!

 

1年のうちでもっとも夜が長い日ですよね。

 

雨も降ってるし、本当に暗い!

 

これは風邪を引きそうです。

 

Kumaも土用を怠ったので喉が痛い気がします。

 

出雲大社の漢方薬剤師堀江昭佳先生の本によれば、

冬至の日にはすき焼きを食べているらしいです!!

『出雲大社のご加護もいただけそうなすてきな習慣をぜひ、

実践してみてください。』

感動!

ぜひ!

 

寒い日には栄養を取れということですよね!!

 

というわけで今日はすき焼きの日です!!

 

Kuma家のすき焼き

材料:下仁田ネギと深谷ネギ2本ずつ

   シイタケ10枚

   大根1本

   白菜4分の1

   春菊→売ってた袋ごと

   豚肉

   牛肉

   フォー

   しらたき

   焼き豆腐

 

  

―仆舛亙未琶緩出汁、しょう油と砂糖で煮ておく。

肉を焼いて取り出す。(鉄なべが油なじむまで時間がかかりました。)

酒、砂糖としょう油をいれ、白菜の葉部分を残し、全部入れて煮る。

たべる前に白菜の葉部分を入れます。

 

Kumaの父は出身がうどん県で名高い香川県です!

 

そう、うどん県では、うどんなのです!!

 

餅など邪道!!

 

しかも最初から煮ます!!

 

しめのうどんなどではありません!!

 

でも、うどん・・・

 

というわけで、うどんがないすき焼きなどすき焼きと認めない

であろう父(糖尿なのにさあ)のために、フォーを入れてみました!!

 

写真左下見えにくいですが、フォーを入れています!!

冬至すき焼き1

冬至すき焼き2

あ、右だ右下。

 

Kumaは、パールマター教授の本を読んでいて

手の水泡が治ったので、砂糖を抜いていました。

すき焼きも3年ぶりくらいです。

 

鍋もさび付いてるし、作るの疲れたよ。

 

でも、体はポカポカしました!

 

さすが、『血流がすべて解決する』

の堀江先生です!

 

皆さんもぜひやってみてください!!

   

   

 

JUGEMテーマ:美容と健康創作料理(美健創作料理)

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